Lentejas con calabaza

Cocinar rico, sencillo y sano, sin más pretensiones.

Ingredientes para 4 personas

350 gr de lentejas. Por favor, nada de ser ahorrativos porque luego salen pellejos de lentejas en una especie de puré y como que no.
1 puerro
1 zanahoria
1/2 cebolla dulce o normal. Como guste, cada cual es cada cual…
1 tomate en rama. Natural, rojo y pelado, entero de lata de conserva o, si no tenemos y hay resto de tomate frito, dos cucharadas.
1 pimiento verde
350 gr de calabaza
Sal, pimienta, 1 pastilla de avecrem, 1 hoja de laurel y 2 cucharaditas de pimentón. Al gusto, que unos lo tienen más sabroso que otros…
850 gr de agua
50 gr de aceite de oliva virgen extra

Receta

Empezamos poniendo las lentejas en remojo la noche anterior, si uno se acuerda. Por lo menos, cuatro horas para no masticar piedras, por favor…

Al día siguiente, mientras escurren, nos vamos con el sofrito del puerro, de la cebolla y de la zanahoria. Es el momento también para añadir el pimiento. Yo no lo hago porque a mi hijo no le gusta encontrarse los trozos verdes, por lo que lo meto al final con las lentejas, en crudo y partido por la mitad, para zampármelos yo solita. Si son normales todos en la familia, mejor dorarlo con el resto desde el principio y más sabroso quedará.

Para los que tienen Thermomix: trocear 8 seg V4 y luego, 3 min, Varoma, V1.

Ahora toca añadir el tomate muy troceado ( o el frito) para seguir engordando al sofrito, terminando con la calabaza en trozos pequeños, durante un par de minutos, para que no se deshaga mucho.

Thermomix: añadir el tomate muy troceado, 5 min, Varoma, V1. Seguimos con calabaza en trozos pequeños, 5 min, 100º, V1.

Hecha la base, lo que le va a dar un sabor de muerte a las lentejas, metemos estas en la olla con todo el aliño y el agua. La sal, el Avecrem y la pimienta, al gusto. Tengo la costumbre de ponerles una pastilla y un puñadito de sal, pero hay quien le pone dos pastillas de Avecrem y nada de lo primero, o al revés. El toque de pimienta es fundamental y las dos cucharaditas de un buen pimentón, también.
Removemos con cuidado y las dejamos alrededor de 30 minutos a fuego medio-bajo, tapadas, hasta que estén tiernas. Puede variar un poco el tiempo o la cantidad de agua ya que influye el tipo de fuego.

Thermomix: añadir lentejas, el aliño y el agua, 30 min, 100º, V cuchara.

Lo que las van a diferenciar

Tal cual están extraordinarias, pero te sales si le añades, ya servidas en el plato, piñones tostados y unas rodajas de morcilla. Yo muero con las de arroz y las caliento en la sartén antes de volcarlas en el plato con su jugo y todo.

Nota: Esta receta nació en mi cabeza, pero ya las he hecho varias veces y están deliciosas. Lo prometo.

Casamiento

No es lo mismo acompañar estas lentejas con agua o con vino. Con blanco o con tinto.
Mi sugerencia: un tinto de crianza. Casa a la perfección.
Mi negación para tomarlas con cualquier tipo de refresco. Nunca, por Dios.

Soldevillaa

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